Symbolbild: Verpflegungsarten auf den Malediven

Vom 35 US-Dollar Burger bis zum 900 US-Dollar Menü

Auch beim Essen zeigen sich die Resorts auf den Malediven einfallsreich.
Vom einfachen Essen am Buffet bis zum 7-Gänge-Menü im Gourmetrestaurant ist alles möglich. Vom Burger für 35 US-Dollar bis zum romantischen Gourmet-Menü unter Wasser für 900 US-Dollar ist alles dabei.

Die Verpflegungsarten auf den Malediven ist sehr vielfältig und wirklich ausgeklügelt. Die Hotels auf den Malediven importieren die meisten Waren aus der ganzen Welt.  Einige kommen aus Europa, aber die meisten kommen aus Indien, Sri Lanka, den Vereinigten Arabischen Emiraten, Malaysia, Australien und vielen anderen Ländern. Viele Waren kommen per Flugzeug ins Land und werden dann per Schiff auf die Inseln gebracht. Die Warenbeschaffung ist also sehr aufwendig und ein internationales Geschäft mit Lieferanten aus der ganzen Welt.

Als Besucher einer Insel hat man nicht viele Möglichkeiten, es bleiben nur die Angebote des Hotels. Man kann nicht mal schnell woanders essen gehen. Na ja, es geht schon, aber dann kann ein Abendessen schon mal einen dreistelligen Betrag kosten, je nachdem, wo man woanders ist.

Symbolbild: Frühstück vom Büffet

Frühstück

In den meisten Hotels ist standardmäßig ein Frühstück im Zimmerpreis inbegriffen. Der Verpflegungsplan wird als "Bed & Breakfast" bezeichnet. Üblicherweise wird dieses Frühstück im Hauptrestaurant des Resorts als Buffet serviert. Einige Resorts bieten alternativ ein à la carte Frühstück an, wobei oft Live-Cooking-Stationen für Gerichte wie Pancakes oder individuell zubereitete Eierspeisen vorhanden sind. Das Frühstück wird zu einer festen Essenszeit angeboten, die je nach Resort variieren können.

Eine nachträgliche Aktualisierung auf einen umfassenderen Verpflegungsplan im Resort ist durchführbar. Beachten Sie jedoch, dass bei einem Upgrade vor Ort möglicherweise höhere Kosten anfallen als bei einer Vorabreservierung. Es ist sehr wahrscheinlich, dass höhere Gebühren berechnet werden.

Symbolbild: Burger

Halb- und Vollpension

Viele Hotels offerieren im Aufenthaltspreis bereits Halb- oder Vollpension. Es ist nicht unüblich, dass Upgrades – beispielsweise von Frühstück auf Halbpension oder von Halbpension auf Vollpension – insbesondere in der Nebensaison als Sonderangebote promotet werden.

Im Rahmen der Halbpension werden in der Regel Frühstück und Abendessen serviert, während die Vollpension zusätzlich ein Mittagessen einschließt. In den meisten Resorts sind Getränke nicht im Preis inbegriffen. Es gibt jedoch Ausnahmen, bei denen Wasser, Tee und Kaffee während der Mahlzeiten inklusive sind. Alle weiteren Getränke werden entsprechend ihrem Verbrauch separat in Rechnung gestellt.

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Halb- und Vollpension Plus

Bei den Plus Angeboten sind die Getränke dann meist enthalten. Hier handelt es sich oft um Standard-Getränke. Softgetränke serviert im Glas, Hausweine und wenn alkoholische Getränke inklusive sind, dann sind es Hausmarken. Whiskey, Wodka oder Gin sind keinesfalls unsere Freunde Johnny, Gorbatschow oder Gordon sondern eher Rockland und Keruv (was keinesfalls schlechter sein muss). Auch diese Angebote beziehen sich meist nur auf die Getränke zu den Mahlzeiten. Einige Hotels inkludieren noch weitere Leistungen zu den Plus Angeboten.

Alle oben genannten Verpflegungspläne können meistens noch auf einen höheren Verpflegungsplan aufgewertet werden.

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Der All-inclusive-Verpflegungsplan

Die meisten Hotels, nicht alle aber ziemlich viele, bieten auch einen All-inclusive-Verpflegungsplan an. Hier erweitert sich das Verpflegungsangebot neben Frühstück, Mittags- und Abendessen, noch um Snacks gegen Nachmittag welche meist aus Kaffee und Kuchen oder kleinen Sandwiches, Salaten oder Pizza bestehen. Weiterhin sind die Getränke während des Tages, also zu den Mahlzeiten und in den Bars, im Verpflegungsplan enthalten. Je nach Hotel kommen noch, oft limitierte, Angebote für Besuche im Spezialitätenrestaurants dazu, die eventuell an einem Mindestaufenthalt gekoppelt sind.

Auch die Nutzung von nicht motorisierten Wassersport und / oder Ausflügen und vielleicht sogar Vergünstigungen bei einem SPA Besuch in Form von prozentualen Rabatten ist oft inkludiert. Wie gesagt, das ist je nach Hotel unterschiedlich.

Selbst diese All-inclusive-Angebote lassen sich oft noch mit einem höherwertigen, kostenpflichtigen Upgrade aufwerten. Die Hotels nutzen dazu Namen wie Platinum, Premium oder sonstige Bezeichnungen die an das All-inclusive drangehangen werden. Hier werden dann entweder die Speisemöglichkeiten erweitert, wenn nicht bereits geschehen oder die Getränke Auswahl wird von Standard auf Premium erhöht, statt Hausmarken werden internationale Marken ausgeschenkt, auch frisch gepresste Fruchtsäfte sind dann zu haben.

Die „wahren“ All-inclusive-Resorts

Bei den All-inclusive-Angeboten muss man unterscheiden zwischen den Hotels die mehrere Verpflegungspläne anbieten, inklusive dem All-inclusive-Verpflegungsplan, oder ob es Hotels sind die ausschließlich All-inclusive als Verpflegungsplan anbieten. Letztere sind die „wahren“ All-inclusive-Resorts. Bei denen ist oft auch der Transfer noch inklusive. Es gibt weniger Regeln und das Angebot ist vielfältiger und nur ganze wenige Zusatzleistungen sind extra zu bezahlen.

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Die Regeln der Verpflegungspläne

Kommen wir zu den Regeln.

Jeder Verpflegungsplan hat so seine Regeln, die meisten sind logisch. Die All-inclusive-Verpflegungspläne haben die meisten Regeln. Für alle Verpflegungspläne gilt:

Einer für alle

Der gewählte Verpflegungsplan gilt immer pro Zimmer.
Wählt also einer der Gäste den All-inklusive-Verpflegungsplan, müssen alle anderen Personen im gleichen Zimmer, den All-inklusive-Verpflegungsplan buchen und zwar für die Dauer Ihres gesamten Aufenthaltes.

Wer all-inklusive aus der Karibik kennt, wird hier auf den Malediven vielleicht enttäuscht sein und man wird sich auch über die vielen Regeln wundern. Teilweise kundenunfreundliche Regeln und deren Sinn, so muss man unterstellen, dient lediglich dazu, sich „All-Inklusive“ auf die Fahne schreiben zu können.

Die häufigsten Regeln bei den Verpflegungsplänen, einschließlich des All-inklusive-Verpflegungplans sind:

  • Feste Essenszeiten: All-Inklusive bedeutet Frühstück von 7:30 bis 9:30 oder 10:00 Uhr, Mittag von 12:00 bis 14:00 oder 14:30 Uhr. Abendessen zwischen 19:00 Uhr und 22:00 oder 22:30 Uhr. Dazwischen Snacks von 16:00 bis 18:00 Uhr. Wobei die Uhrzeiten je nach Hotel variabel sind.
  • Essen außerhalb der Mahlzeiten, ist nur gegen extra Bezahlung möglich. Genauso wie das Speisen in anderen Restaurants, als dem Hauptrestaurant oder auf dem Zimmer.
  • Getränke vor 10:00 Uhr/11:00 Uhr oder nach 23:00/24:00 Uhr sind nicht inklusive.
  • Keine freie Tischwahl. Vom Anfang bis zum Ende der Reise steht nur ein Tisch im Restaurant zur Auswahl, der anfangs zugewiesene.
  • Essen und Getränke werden nur in bestimmten Restaurants und Bars angeboten und ausgeschenkt.
  • Wein, Cocktails und weitere Getränke sind meist nur Hausmarken (keine Markenprodukte).
  • Getränke werden nur per Glas serviert, zu keiner Zeit kann man zwei Getränke auf dem Tisch haben.
  • Alle Gäste eines Zimmers bzw. einer Buchung müssen den gleichen Verpflegungsplan buchen.
  • Nicht beanspruchte Leistungen können nicht erstattet werden.
  • Eine Übertragung von Leistungen auf Dritte ist nicht erlaubt.
  • Können Leistungenzum Beispiel wegen schlechten Wetter nicht erbracht werden, besteht kein Anrecht auf Erstattung.

Wir nennen hier nur die wichtigsten Regeln, es gibt noch mehr. Die genauen für das jeweilige Hotel geltenden Regeln können Sie hier auf der Meine Malediven Webseite auf der jeweiligen Hotelseite unter Verpflegungsplan nachlesen. (Es sind in der BETA Version unserer Webseite noch nicht alle Verpflegungshinweise aktualisiert. Bitte sprechen Sie uns diesbezüglich an.)

Möchte man auf den Malediven ein All-Inklusive Angebot buchen, ist man mit dem richtigen All-inklusive-Hotel (richtig = es wird ausschließlich All-Inklusive angeboten), wahrscheinlich besser beraten. Auf jeden Fall sollte man durchrechnen, ob sich das Angebot für einen selbst lohnt, vor allem wenn man mit Kindern in den Urlaub fliegt oder viel Alkohol trinken möchte. Einige Hotelangebote lohnen sich schon aufgrund der Preisdifferenz zu den angebotenen Mehrleistungen, nicht.

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Gute All-Inclusive-Angebote

Es gibt wirklich gute All-inklusive-Angebote, natürlich ebenfalls mit Regeln, aber mit Premium Drinks, à la carte Menüs, verschiedene Themenrestaurants, gefüllter Minibar, Sportangeboten und weiteren Leistungen inklusive. Gute Angebote, die keine Wünsche offen lassen.

Fakt ist, All-inklusive-Angebote machen einen Hotelaufenthalt kalkulierbar. Unterkunft, Verpflegung, Getränke, Snacks und teilweise nicht motorisierte Wassersportarten sind bereits im Preis enthalten. Die angebotenen All-inklusive-Verpflegungspläne der Hotels unterscheiden sich teilweise sehr voneinander.

Einige Hotelangebote stellen lediglich eine Erweiterung des existierenden Verpflegungsangebotes dar, bei anderen steht ein richtiges All-Inclusive-Konzept dahinter. Einschränkungen, Regeln und Bedingungen gibt es bei allen Hotels und sind ausgeprägter, je mehr Verpflegungsarten (B&B, Halbpension und Vollpension) zur Verfügung stehen. Auch bei den Preiskalkulationen gibt es Unterschiede.

Die besten Angebote findet man unter den „wahren" All-inclusive-Resorts. Wir haben die besten All-inclusive-Resorts in unseren Suchfilter integriert. Einfach auf unsere Hotel Übersichtsseite gehen und auf "Die besten All-inclusive Resorts" klicken.

Unser Favorit ist klar, das Dine Around Konzept (Wird leider nicht in allen Hotels angeboten).

Dine Around

Dine Around ist eigentlich unser favorisierter Verpflegungsplan. Hier können Sie in allen Restaurants und allen Bars essen und trinken. Das schließt auch die Spezialitätenrestaurants mit ein. Wenn auch manchmal mit einem Mindestaufenthalt. Dine Around kommt meist in Verbindung mit dem All-inklusive-Verpflegungsplan.

Spezialitätenrestaurants

Die Malediven haben wirklich gute Spezialitätenrestaurants. Serviert werden Spezialitäten aus der lokalen Küche und internationale Gerichte wie aus den italienischen, indischen, chinesischen und anderen Küchen. Alle Restaurants servieren hochwertige Gourmet-Menüs.

Die Köche sind top-ausgebildet und verstehen ihr Handwerk. Die Speisen sind original aus dem Ursprungsland übernommen und werden von Köchen erstellt, die sich darauf spezialisiert haben. Die Neue Schiene die seit paar Jahren gefahren wird ist das Vegetarische Restaurant, oft direkt im Ökogarten der Insel platziert. Die meisten asiatischen Restaurants haben einen hervorragenden Teppanyaki Tisch und super Meeresfrüchten direkt aus dem Meer von lokalen Fischern.

Bei den Spezialitätenrestaurants ist es genauso wie mit dem Destination Dinning. Wenn man schon mal auf den Malediven Urlaub macht, muss man wenigstens an einem Abend ein Spezialitätenrestaurant besucht haben. Je nach Hotel gibt es die Spezialitätenrestaurants als als Teil des Verpflegungsplans.

Öffnungszeiten der Restaurants

Jedes Hotel hat bestimmte Öffnungszeiten für die einzelnen Restaurants. Denken Sie daran, das nicht immer alle Restaurants an allen Tagen geöffnet sind. Es gibt immer ein Hauptrestaurant, wo immer alle drei Mahlzeiten zu bestimmten Zeiten angeboten werden. (Frühstück, Mittag- und Abendessen). Auch die Spezialitätenrestaurants sind nicht alle immer geöffnet sondern meist nur an bestimmten Tagen und nur zu bestimmten Speisezeiten.

Zimmerservice

Einige Hotels bieten einen Zimmerservice rund um die Uhr, die meisten jedoch nur bis 22 - 23 Uhr. Schön wenn es den Zimmerservice auch mit Speisen aus den Restaurants gibt, gibt es leider so gut wie nie. Meist steht ein sehr spartanisches Zimmermenü zur Verfügung. Was das Frühstück, ein paar Snacks für die Mittag und Abendzeit und ein paar einfach Mittags- und Abendessen abdeckt. Manchmal wird zusätzlich zu den Speise- und Getränkepreisen eine "Tablettgebühr" berechnet.

Floating Breakfast

Floating Breakfast ist nicht wirklich ein Verpflegungsplan. Aber Vollständigskeitshalber wollen wir ihn nicht unerwähnt lassen. Floating Breakfast ist mehr ein zusätzlicher Service den Sie zu Ihren Aufenthalt dazu buchen können, ähnlich wie das Destination Dinning. Seit einiger Zeit wird das Floating Breakfast in den Hotels auf den Malediven angeboten. Das Frühstück wird in den Villen mit Pool angeboten. Hier bekommen Sie Ihr Frühstück auf einem wasserfesten, schwimmenden Tablett serviert und können Ihr Frühstück im Pool zu sich nehmen. Die Preise liegen zwischen ca. 60 und 150 US-Dollar pro Person, je nach Ausführung des Frühstücks.

Ob das ein Erlebnis ist, muss jeder für sich selbst entscheiden. Uns gefällt diese ziemlich wacklige Angelegenheit nicht so sehr. Sieht aber schön aus, besonders Fotoliebhaber kommen bei diesem Frühstück voll auf ihre Kosten.

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Destination Dining

Zu den romantischsten Augenblicken auf den Malediven zählt sicherlich ein intimes Abendessen zu zweit an einem dafür perfekt ausgewählten Ort. Man stelle sich vor, eine Mondscheinfahrt auf einem traditionellen Dhoni, ein romantisches Dinner unter den Sternen, ein Dinner auf einer Sandbank oder ein Abendessen am Strand bei Kerzenschein.

Zu erlebende Momente für Zwei auf einer einsamen Insel inmitten des Indischen Ozean. Das sind die kulinarischen Höhepunkte eines Maledivenurlaubs und sicherlich auch ein Muss, wenn man schon mal Urlaub auf den Malediven macht.

Vor der Buchung sollte jedoch erfragt werden, was das Arrangement kostet, denn ganz preiswert sind diese kulinarischen Höhepunkte nicht, aber etwas ganz Besonderes (für einen besonderen Moment). Stellen Sie sicher, das der Preis auch für 2 Personen ist und beachten Sie, dass auf alle Preise noch 10 % Service Gebühren und 16 % Steuern (GST = Goods and Service Tax) hinzukommen. Bezahlt wird vor Ort, bei Check-out.

Unser Favorit und Lieblingsort für ein Destination Dining (Abendessen an einem bestimmten Ort) ist mit Abstand die einsame Insel, am besten zum Sonnenuntergang mit Lagerfeuer.

Das Gala-Dinner zu Weihnachten und Silvester

Wenn wir ein Angebot überhaupt nicht schätzen, dann ist es das Gala-Dinner zu Weihnachten oder Silvester. Viele Gäste fliehen eigentlich vor dem Feiertagstrubel zu Weihnachten und Silvester im eigenen Land und werden dann hier wieder mit diesem Rummel konfrontiert.

Trotz Aufschläge von bis zu 200 % auf die Zimmerpreise über Weihnachten und Neujahr sind die Malediven auch zu dieser Jahreszeit hervorragend besucht. Am Weihnachtsabend und Silvester feiern die Hotels mit einem Gala-Dinner, das für die Gäste obligatorisch ist. Es ist eine Unsitte, denn fast alle Hotels bieten ein Gala-Dinner zu Weihnachten und Silvester an.

Wenn Sie über Weihnachten und/oder Silvester im Hotel sind, müssen Sie das Gala-Dinner bezahlen, ob Sie wollen oder nicht. Bis auf das Frühstück wird an diesen beiden Tagen üblicherweise kein Verpflegungsplan angeboten.

Die Zuschläge für ein Gala-Dinner können heftig ausfallen, denn je nachdem in welchem Resort Sie sich befinden können die Preise für ein Gala-Dinner bis zu 800 US-Dollar pro Person und mehr kosten. Aber keine Angst, bei den meisten Resorts sind es im Schnitt 300 bis 400 US-Dollar pro Person. An diesen beiden Tagen werden die Kosten für den gebuchten Verpflegungsplan im Austausch mit dem Gala-Dinner verrechnet. Kinder zahlen im Schnitt die Hälfte des Preises für einen Erwachsenen.

Geboten werden neben mehr gängigen Menüs auch Unterhaltung, Sektfrühstück, Snacks und Kanapees. Manchmal sind auch Getränke im Gala-Dinner enthalten.

Es besteht kein Zweifel und das streiten wir auch nicht ab, die Hotels geben sich viel Mühe um allen Gästen gerecht zu werden und jedem wirklich etwas an diesen beiden Tagen zu bieten.

Leider wird nicht berücksichtigt, dass es Menschen gibt, die genau wegen diesen Feiertagen von zu Hause „geflüchtet“ sind und eigentlich an keiner dieser Veranstaltungen teilnehmen möchten.

Nur wenige Hotels auf den Malediven veranstalten keine Gala-Dinner.

Die Verpflegungsarten auf den Malediven

Die Malediven sind auch für ihre einzigartigen kulinarischen Angebote bekannt. Einige der besonderen Verpflegungsarten, die Sie auf diesen paradiesischen Inseln finden können:

Destination Dining: Stellen Sie sich ein Abendessen auf einer abgelegenen Sandbank vor, umgeben von der Weite des Ozeans, oder ein romantisches Dinner unter einem Sternenhimmel. Destination Dining bietet Gästen die Möglichkeit, an exklusiven Orten, auch außerhalb des Resorts zu speisen, sei es inmitten der Natur oder an einem privaten Ort am Strand oder Sandbank.

Gala-Dinner: Für besondere Anlässe (Weihnachten und Sylvester) veranstalten viele Resorts ein Gala-Dinner. Diese sind oft mit einem Thema verbunden und bieten Gourmetgerichte, Live-Musik und Unterhaltung. Ein Gala-Dinner auf den Malediven kann eine Mischung aus lokalen und internationalen Köstlichkeiten sein, die in einer festlichen Atmosphäre serviert werden.

Floating Breakfast: Das Frühstück wird zu einem unvergesslichen Erlebnis, wenn es auf einem schwimmenden Tablett direkt zu Ihrem privaten Pool gebracht wird. Genießen Sie ein luxuriöses Frühstück, während Sie sich im Wasser entspannen und die malerische Umgebung bewundern.

Dine Around: Diese Option bietet Gästen die Freiheit, verschiedene Restaurants und Küchen innerhalb eines Resorts auszuprobieren. Manchmal können Gäste auch zwischen Partnerresorts wechseln und so eine Vielzahl von kulinarischen Erlebnissen genießen.

Um die genauen Angebote und Verpflegungspläne zu erfahren, empfehlen wir, auf die Seite der einzelnen Hotels zu gehen. Dort finden Sie detaillierte Informationen und können so Ihren Urlaub optimal planen und die kulinarischen Höhepunkte der Malediven in vollen Zügen genießen. Gern können Sie uns auch anrufen wenn Sie weitere Informationen wünschen.